Über Byhleguhre

Byhleguhre ist ein Ortsteil der Gemeinde Byhleguhre-Byhlen, die aus den beiden Ortsteilen Byhleguhre und Byhlen besteht. Weiterhin gibt es weitere kleine Gemeindeteile wie Neu Byhleguhre, Grobbe, Kaupen, Mühlendorf, Siedlung, Am Weinberg, Am See, Kokainz und Forsthaus. Alle Gemeindeteile bilden zusammen mit den beiden Ortsteilen eine Fläche von ca. 36 km². Die Gemeinde zählt 827 Einwohner, von denen Rainer Schloddarick der Bürgermeister ist.

Die Gemeinde Byhleguhre-Byhlen mit der Postleitzahl 15913 liegt im Landkreis "Dahme-Spreewald" (LDS) und befindet sich in Südbrandenburg ca. 30 km nördlich von Cottbus inmitten des sagenhaften Spreewaldes, der auch als sehr beliebtes Urlaubsziel ganzjährig von Touristen besucht wird.

Die Gemeinde selbst besitzt 2 Feuerwehren, eine in Byhlen und wir in Byhleguhre. Jedoch kann die Freiwillige Feuerwehr Byhlen vielleicht bald nicht mehr aufrecht erhalten werden, da sich dort kaum noch Freiwillige für den Feuerwehrdienst finden. Daher kämpfen wir wie viele andere Freiwillige Feuerwehren um Mitglieder.